道康宁硅油 二甲基硅油PMX-200 5粘 10粘 50粘 100粘 350粘 500粘
道康宁硅油 二甲基硅油PMX-200 5粘 10粘 50粘 100粘 350粘 500粘

二甲基硅油为透明无色、无味、无嗅、无毒的油状液体。具有闪点高、凝固点低、热稳定性好、耐高低温等特性。能在-50℃—+180℃下长期使用,如在隔绝空气或在惰性Chemicalbook气体中长期使用温度可达200℃。油的表面硅张力很小、压缩率大、抗切变性能好、粘温系数小、介电损耗小;耐电孤、电晕、不易燃;憎水防潮,同时还具有良好的生理惰性。

二甲基硅油又名甲基硅油、聚二甲基硅氧烷液体。无色透明粘稠液体。无味。无臭。无毒。分子式为CH3[Si(cH3)2]nSi(CH3)3。平均分子量5000~100000。根据分子量不同,运动粘度从1.0×10-6~100000×10-6平方米/秒不等。长期使用温度范围-50~180℃,在隔绝空气条件下或在惰性气体中可在200℃下长期使用。粘度系数0.31~0.61。表面张力1.59~2.15×10-4N/cm。介电常数(23℃,100Hz)2.18~2.17。体Chemicalbook积电阻率(23℃)1.0×1014~1.0×1016Ωcm3。介质损耗角正切值(23℃,100Hz)0.00002~0.00004。击穿电压强度13.7~17.7kV/mm。溶于苯、甲苯、二甲苯、乙醚,部分溶于乙醇、丁醇、丙酮,不溶于环己醇、甲醇、石蜡油、植物油。具有优异的憎水防潮性、良好的透光性、化学稳定性。广泛用于绝缘、耐热、防湿填充剂,高效消泡剂、脱模剂、润滑剂和表面处理剂。由八甲基环四硅氧烷与六甲基二硅氧烷在浓硫酸或四甲基氢氧化铵催化剂作用下反应制取。

英文名称:Silicone oil

中文别名:有机硅油;硬泡硅油;匀泡剂;聚硅氧烷;甲基硅油;二甲基硅油;二甲聚硅氧烷;二甲硅油;甲基硅油201-100cs

CAS:63148-62-9    

分 子 式:C6H18OSi2

分 子 量:162.37932    

密度 0.963 

熔点 -50°C 

折射率 1.403-1.406 

闪点 300°C 

水溶性:PRACTICALLY INSOLUBLE 

无色透明液体

用  途:用作润滑油、防振油、绝缘油、消泡剂、脱膜剂、擦光剂和真空扩散泵油等

粘度(25°Ccp)介电常数闪点(°C)相对密度折光指数折光指数
5002.753000.965-0.9751.40321.1
10002.763000.965-0.9751.40421.2
50002.783000.967-0.9751.40421.2
100002.803000.971-0.9761.404221.2
200002.823000.973-0.9771.404521.2
500002.853000.975-0.9781.40521.3
1000002.853000.978-0.9801.40521.4

应用行业

化妆品聚二甲基硅氧烷除直接使用外,为了使甲基硅油分散好,便于浸渍,喷涂,提高效率。也可配成溶液型,脂类,乳液型三种类型使用。其与衍生物都是化妆品的优质原料,具有良好的护肤功能,属于化妆品原料中的合成油脂。本品无毒,对皮肤和粘膜无刺激性,但对眼睛有刺激性,一般公认是安全的。聚硅氧烷又称硅油或硅酮, 它与其衍生物是化妆品的一种优质的原料, 具有生理惰性和良好的化学稳定性,无臭、无毒,对皮肤无刺激性,有良好的护肤功能。具有润滑性能,抗紫外线辐射作用,透气性好,对香精香料有缓释放作用,抗静电好,具有明显的防尘功能;稳定性高,不影响与其它成分匹配。 常用的有聚二甲基硅氧烷、聚甲基苯基硅氧烷、环状聚硅氧烷等。聚二甲基硅氧烷由于具有较好的柔软性,在化妆品中常取代传统的油性原料,如石蜡、凡士林等来制造化妆品,如膏霜类、乳液、唇膏、眼影膏、睫毛膏、香波等。聚硅氧烷是这类物质的总称, 也称为硅酮或硅油,都是这一类的物质。在化妆品中,具有润滑性能、抗紫外线的作用,透气性好,具有明显的防尘功能,在化妆品中也用来取代传统的油脂原料, 这是根据聚二甲基硅氧烷具有较好柔软性的特性, 护肤品中通常都会用于保湿性制品中,一些高档护肤品也都会加以应用。 聚甲基苯基硅氧烷为无色或浅黄色透明液体,对皮肤渗透性好,用后肤感良好,可增加皮肤的柔软性,加深头发的颜色,保持自然光泽,常用在高级护肤制品以及美容化妆品中。 环状聚硅氧烷黏稠度低,挥发性好,主要用于化妆品中,如膏霜类、乳液、浴油、香波、古龙水、棒状化妆品,拟汗产品等。化妆品是由各种原料经过合理调配加工而成的复配混合物。 化妆品的原料种类繁多,性能各异。 根据化妆品的原料性能和用途, 大体上可分为基质原料和辅助原料两大类。前者是化妆品的一类主体原料,在化妆品配方中占有较大比例, 是化妆品中起到主要功能作用的物质。后者则是对化妆品的成形、稳定或赋予色、香以及其它特性起作用,这些物质在化妆品配方中用量不大但极其重要。化妆品是以天然、合成或者提取的各种作用不同物质做为原料,经加热、搅拌和乳化等生产程序加工而成的化学混合物质。 聚二甲基硅氧烷除直接使用外, 为了使甲基硅油分散好,便于浸渍,喷涂,提高效率。 也可配成溶液型,脂类,乳液型三种类型使用。其与衍生物都是化妆品的优质原料,具有良好的护肤功能,属于化妆品原料中的合成油脂。 本品无毒,对皮肤和粘膜无刺激性,但对眼睛有刺激性,一般公认是安全的。改性聚二甲基硅氧烷在水相或油相的表面活性,决定于改性基因的种类和数量,油溶性聚烷能改善油和石蜡的扩散能力, 直接用到化妆品和护肤品的配方中,改性的亲水性聚硅氧烷主要用于香波,泡沫浴液的配方中, 具有长烷基链的聚硅氧烷乙二醇是有效的 w/o 乳化剂,两性基团或季铵基团取代聚二甲基硅氧烷中的甲基后, 并能直接秀于护发产品中。 二甲基硅油分子主链由硅氧原子组成, 与硅相连的侧基为甲基,无色透明,无毒无嗅的油状物。 具有优异的电绝缘性能和耐热性,闪点高,凝固点低,可在-50~200℃温度范围长期使用。 在乳液或霜剂的化妆品、洗发水、沐浴露、唇膏、防晒油及大多数的美容护肤品中,甚至美国的麦乐鸡中,人们通常都会看到聚二甲基硅氧烷这个物料名称。 也称为二甲基硅油,是一种亲水类的有机硅物料,它有许多衍生物,被应用到药品、日化用品、食品等各个方面。聚二甲基硅氧烷对皮肤的渗透性非常好, 护肤品涂抹在皮肤上的顺滑清爽感受, 通常都是因为添加该原料的缘故, 原料本身对于增加皮肤的柔软性也有不错的效果。在护发洗发产品中,可以加深头发的颜色,帮助头发保持自然光泽,基本上,能够使头发顺滑的洗发水中, 都能够找到该原料。 在化妆品中,要求聚二甲基硅氧烷的黏度低,挥发性好,容易清洗,使用比例最高可达到 15%以上,化妆品成分审查的专家小组的结论是, 二甲基硅氧烷和相关衍生物“配方安全化妆品中所用的”。对皮肤及粘膜没有刺激,但对眼睛有一定的刺激性。一般公认是安全的,以FDA为首的各国相关部门均批准可以在化妆品中使用聚二甲基硅氧烷,而美国化妆品成分审查委员会(CIR ,Cosmetic Ingredient Review)承认它有潜在的健康风险。 

电器品聚二甲基硅氧烷,可用于电器电子工业的电子插接件等。

皮革品聚二甲基硅氧烷,可用于纤维、皮革:憎水剂、柔软剂、手感改进剂、染色工业的消泡剂、缝制线的润滑。该乳液可以应用于皮革的加脂,从而增强皮革的疏水性、柔软性以及舒适性。用它处理皮革表面,可以增强耐磨性、防水性以及脱模性。

光亮剂聚二甲基硅氧烷,适合用作汽车、家具、鞋类、水泥制品等的光亮剂成份,包括汽车光亮剂、泡沫家具清洁剂、乙烯类车顶清洁剂、建筑材料光亮配方中,以最少的用量就能达到最佳的效果。

脱模剂聚二甲基硅氧烷,可以用做橡胶或塑料制品(刹板、螺头、塞等)、EVA鞋材的脱模剂,直接或用低硬度水稀释10-200倍使用,产品高效、稳定、用途极为广泛。

润滑剂聚二甲基硅氧烷,可用在挤出橡胶制品如输送带的润滑剂。可用作以下纺织过程的润滑剂:织纱、缝线的润滑、袜子及内衣的生产、缝线针的润滑、玻璃纤维滤网。

其他领域聚二甲基硅氧烷是食品级消泡剂,可用于医药、食品的酿造、发酵时间的消泡。 由于它无毒,在人体内不会引起生理反应,故亦被用作医用消泡剂,用于急性肺水肿和肠胃胀气的治疗。药剂学专著上称为硅酮(Silicones,或称硅油)的物质是一类有机硅氧化聚合物的总称。二甲基硅油仅是其在药剂中常用的一种。此外还有乙基硅油、甲基苯基硅油、含腊硅油等等。在片剂抛光剂虫蜡中,常加人少量本品以增强片面的光亮程度及抗潮性。在软膏剂中,本品由于具有良好的润滑性,易于涂布,不沾污衣物,不妨碍皮肤的正常功能等,而为一种较理想的疏水性基质。常与油脂性基质合用制成防护性软膏,用于防止水溶性物质及酸、碱液等的刺激或腐蚀。

叶互生化工二维码

原文地址:https://blog.yehusheng.com/news/93.html