苯扎氯铵1227 洁尔灭1227 十二烷基二甲基苄基氯化铵
苯扎氯铵1227 洁尔灭1227 十二烷基二甲基苄基氯化铵

英文名:Dodecyl Dimethyl Benzyl ammonium Chloride 1227
名 称:洁尔灭1227;苯扎氯铵1227;十二烷基二甲基苄基氯化铵 1227
CAS No. 8001-54-5
分子式:C21H38NCl
相对分子质量:340.0
外观 无色或淡黄色透明液体
活性物含量% 45±2
游离胺含量% ≤1
胺盐含量% <3.0
PH值 6-8
苯扎氯铵(Benzalkonium chloride),是季铵基类的阳离子表面活性剂,是各种偶数烷基链烷基芐氯化物的非匀相混合物。
【性状】

无色至淡黄色液体;振摇时有泡沫产生、易溶于水。
苯扎氯铵是一种阳离子表面活性剂,属非氧化性杀菌剂,易溶于水和乙醇,在细菌表面有较强的吸附力,促使蛋白质变性而将菌藻杀死。具有广谱、高效的杀菌灭藻能力,能有效地控制水中菌藻繁殖和粘泥生长,并具有良好的粘泥剥离作用和一定的分散、渗透作用,同时具有一定的去油、除臭能力和缓蚀作用。
【药理作用】
为阳离子表面活性剂,能降低表面张力,使脂肪乳化,故有清洁除污作用,能改变细菌胞浆膜的通透性,使菌体内一些重要物质外渗,阻碍其代谢而呈杀菌效果,作用强而快,毒性低。

【适用范围】
畜禽:环境消毒,种蛋消毒,医用器械,畜体消毒,对革兰氏阴性菌、支原体、霉菌原虫均有杀灭作用。
水产:对于水生动物因细菌、病毒所引起的疾病均有防治作用。

【用法用量】
1、畜禽:厩舍、器具消毒0.05%~0.1%,
2、水产:将本品用300-500倍水稀释后全池均匀泼洒。治疗:每1m3水体0.2-0.3g(以有效成分计)每隔2-3天用一次连用2-3次。
预防:15天一次 (剂量同治疗量)

1227是一种阳离子表面活性剂,属非氧化性杀菌剂,具有广谱、高效的杀菌灭藻能力,能有效地控制水中菌藻繁殖和粘泥生长,并具有良好的粘泥剥离作用和一定的分散、渗透作用,同时具有一定的去油、除臭能力和缓蚀作用。 1227毒性小,无积累性毒性,并易溶于水,并不受水硬度影响,因此广泛应用于石油、化工、电力、纺织等行业的循环冷却水系统中,用以控制循环冷却水系统菌藻滋生,对杀灭硫酸盐还原菌有特效。 1227可作为纺织印染行业的杀菌防霉剂及柔软剂、抗静电剂、乳化剂、调理剂等。

叶互生化工二维码

原文地址:https://blog.yehusheng.com/news/786.html