单甘脂 海棠牌单甘酯 单双甘油脂肪酸酯 蒸馏级单甘酯
单甘脂 海棠牌单甘酯 单双甘油脂肪酸酯 蒸馏级单甘酯

单甘酯即单脂肪酸甘油酯(monoacylglyceride,MAC),是一类重要的非离子型表面活性剂 。它含有一个亲油的长链烷基和两个亲水的羟基,因而具有良好的表面活性,可以作为乳化剂应用于食品、化妆品、医药等领域。近来的研究发现,某些单甘酯表现出一定的抗菌特性,这使得单甘酯研究和开发具有重要的应用价值。例如月桂酸单甘酯,具有广谱抗菌性,而且安全性高、性能稳定,同时表面活性也较强
【别名】:单硬脂酸甘油酯、单甘脂、分子蒸馏单甘脂、单硬脂酸甘油酯
【含量】:98.6%
【c a s】:123-94-9 67254-73-3 37208-03-0
【性状】:白色珠粒固体,不溶于水,与热水经强烈振荡混合可分散于水中,多为油包水型乳化剂。因本身的乳化性很强,也可作为水包油型乳化剂。能溶于热的有机溶剂乙醇、苯、丙酮以及矿物油、油和羟类。
【用途】:乳化剂;稳定剂;消泡剂;涂层剂。
单甘脂是一类食品工业中常用的乳化剂,特别是在面制品的加工生产中,单甘脂既具有表面活性又可以和面粉中的主要成分发生相互作用,从而改善产品的加工特性和产品品质。单甘脂是乳化剂中最普遍的使用的一种,它可在食品中具有乳化、分散、稳定、发泡、消泡。抗淀粉回生等作用。其主要用途如下:
1.在面包中能改善面团结构,面包瓤松软、富有弹性、增大体积,制成的面包风味好,不易变硬成碎屑,并有促进发酵的作用,常与其他乳化剂配制成面包改良剂等。
2.当与蔗糖酯、吐温类合用时,可用作糕点的起泡剂,通过“蛋白-单甘脂”复合体的形成,使蛋糕具有容积大、气泡微密均匀等作用。国内已经大量用于“蛋糕速发油型复配乳化剂”。
3.在饼干中可使油脂以细小的乳化状态分散,从而防止油脂的渗出,提高脆性,改进结构,并使易于脱模、印模清晰等作用。
4.在面条子中提高面条的弹性,不易煮烂。在方便面中并有促进润湿和水的渗透作用。
5.在冰淇淋中可使组织细腻爽滑,保持一定的干燥度和膨胀度,有较好的保形型和贮藏期间的稳定性。
6.在糖果、巧克力中可防止油脂分离和防潮性,减少变形,防止粘牙,并提高巧克力的脆性。
7.在人造奶油、奶油、起酥油、花生酱等中,可防止分层和油水析出。
8.在豆奶、椰奶、杏仁露等蛋白饮料中,可提高溶解度、分散性和稳定性。
9.在豆制品生产中可用做消泡剂,对活性干酵母保护细胞活力作用。

单甘酯是一种非离子型的表面活性剂,具有乳化、润滑、松软及润湿等优良性能,且无毒,广泛应用于食品加工和化妆品的乳化剂。
1、应用于食品,单甘酯被认为是最安全的食品添加剂。
2、应用于护肤脂、冷霜、乳剂、发乳等化妆品和医药药膏的乳化剂,纤维整理剂,聚乙烯、聚丙烯、泡沫聚苯乙烯等的抗静电剂等。
3、甘油单月桂酸酯与山梨酸复配可用于肉制品、乳制品和啤酒中的防腐剂、水果保鲜剂等。
4、甘油单油酸酯用于精密机件防锈润滑剂、食品添加剂等。高纯单甘酯可用于PVC塑料加工中作内润滑剂。

叶互生化工二维码

原文地址:https://blog.yehusheng.com/news/779.html