川东磷酸三钠 工业正磷酸钠 污水处理剂
川东磷酸三钠 工业正磷酸钠 污水处理剂

无色至白色结晶或结晶性粉末,无水物或含1~12分子的结晶水,无臭。工业磷酸三钠是一种重要的无机化工原料,主要用于冶金、纺织、发电、洗涤剂和锅炉清洁剂,部分产品出口。
磷酸三钠的CAS号之一是7601-54-9,英文是Trisodium phosphate,磷酸=钠可以看作是以磷酸H3P04为母体,用3个金属钠原子Na.全部置换了它分子式中所含的3个氢离子H+后,所得的产物。因磷酸 H3PO4是三元酸,它的分子式里有3个可以被金属元素置换的氢离子。
中文名 磷酸钠 外文名 trisodium phosphate 别 名 磷酸三钠、正磷酸钠 化学式 Na3PO4 类 型 磷酸盐 分子量 163.94 外 观 白色结晶粉末 CAS登录号 7601-54-9 EINECS登录号 231-509-8 密 度 2.53 g/cm³ 熔 点 73.3 至 76.7 ℃ 沸 点 158 ℃ 水溶性 可溶 安全性描述 S26;S36/37/39;S45;S24/25

产品用途

1)用作软水剂和洗涤剂,锅炉防垢剂,印染时的固色剂,织物的丝光增强剂,金属腐蚀阻化剂或防锈剂。搪瓷工业用作助熔剂、脱色剂。制革业中用作生皮去脂剂和脱胶剂。

2)在食品加工中用作品质改良剂。可以提高食品的络合金属离子、 pH值、增加离子强度的作用,从而改善食品的结着力和持水性。我国规定可用于奶酪,最大使用量5g/kg;在西式火腿、肉、鱼、虾和蟹中最大使用量为3.0g/kg,在罐头、果汁、饮料和奶制品中最大使用量为0.5g/kgo

3)用于配制粘接表面用的化学除油剂。还可用于锅炉软水剂、化学去油去污剂、金属腐蚀阻化剂或防锈剂、纸张染色软水剂、生产蜡光纸用胶黏剂、印染时的固色剂、织物的丝光增强剂以及照相显影剂等

4)电镀工业用于配制表面处理去油液,未抛光件的碱性洗涤剂,在合成洗涤剂配方中由于碱性大只用于强碱性清洗剂配方如汽车清洗剂、地板清洁剂、金属清洗剂等。广泛应用于锅炉软化水,防止锅炉结垢此外还用于配制洗涤剂、缓冲剂、金属腐蚀的阻化剂以及制药工业。

叶互生化工二维码

原文地址:https://blog.yehusheng.com/news/697.html