乙酰柠檬酸三丁酯 ATBC
乙酰柠檬酸三丁酯 ATBC

乙酰柠檬酸三丁酯 ATBC
中文名 : 乙酰柠檬酸三丁酯
中文别名 : 乙酰柠檬酸三正丁酯, 乙酰基三丁基柠檬酸酯;叔丁基-邻乙酰基柠檬酸酯;2-(乙酰基)-1,2,3-丙三羧酸三丁基酯;ATBC
英 文 名 :tributyl O-acetylcitrate
CAS NO : 77-90-7
分 子 式 : C20H34O8
分 子 量 : 402.48
性 状 : 无色、无味的油状液体
沸 点 : 343℃(0.101MPa)
闪点(开杯):204℃
凝固点: -80℃
挥发速度: 0.000009g/cm2•h(105℃)
水解速度: 0.1%(100℃,6小时)
性 质:溶于多数有机溶剂,不溶于水与聚氯乙烯、聚苯乙烯、氯乙烯-醋酸乙烯共聚物、硝酸纤维素、乙茎纤维素、聚乙烯醇缩丁醛等树脂相容。与醋酸纤维素、醋酸丁酸纤维素部分相容。本品耐寒性和耐光性与柠檬酸三正丁酯相似,但耐水性较优。

用 途: 本品为增塑剂,可用作聚氯乙烯,纤维素树脂和合成橡胶的增塑剂。用于PVC造粒,食品包装容器,医用制品,儿童玩具制品,薄膜板材、纤维素涂料等制品。也可作为聚偏二氯乙烯的稳定剂等。
ATBC为无毒、无味主增塑剂,ATBC比TBC的毒性更小。ATBC作为主增塑剂,具有溶解性强,耐油性、耐光性好,并有很好的抗霉性。它与大多数纤维素、聚氯乙烯、聚醋酸乙烯酯等有良好的相容性,主要用作纤维素树脂和乙烯基树脂的增塑剂。在儿童玩具方面,随着DOP毒性资料的不断被发现,越来越多领域禁止使用DOP,而ATBC无毒,无味,透明性好,水抽出率低,经其增塑的塑料制品加工性能优良,热合性好,二次加工方便,特别适合作为儿童玩具主增塑剂使用。在肉制品包装方面,ATBC无毒,可作为肉制品包装材料,而DOP不能应用在高脂肪含量食品包装领域。而且ATBC无味,不会引起食品异味,经其增塑的塑料制品透明,印刷性能好。
在医用制品方面,ATBC无毒,水抽出率低,对人体没有潜在危害,经其增塑的医用制品耐高温、低温性能好。ATBC作为一种优良的增塑剂不仅满足无毒增塑剂的条件,也可用于一般塑料制品中。用ATBC塑化的纤维素电影胶片挥发性损失低,与含DBP的纤维素电影胶片相比,对金属有比较强的附着作用。

叶互生化工二维码

原文地址:https://blog.yehusheng.com/news/659.html