硬脂酸丁酯 十八酸正丁酯 化妆品添加剂
硬脂酸丁酯 十八酸正丁酯 化妆品添加剂

硬脂酸丁酯是PVC耐寒辅助增剂,广泛用于PVC透明软板、电缆料、人造革及压延膜制造。中文名 硬脂酸丁酯 英文名 n-Butyl stearate 别 称 十八酸正丁酯 分子量 340.58 CAS登录号 123-95-5 EINECS登录号 204-666-5
外观:无色或浅黄色液体,蒸馏级
中文名称:硬脂酸丁酯
中文别名:十八酸正丁酯
英文名称:n-Butyl stearate
英文别名:Stearic acid butyl ester; butyl octadecanoate
CAS:123-95-5
EINECS:204-666-5
分子式:C22H44O2
分子量:340.58
十八酸正丁酯是性能优秀的PVC内润滑剂;改善PVC分子的自由流动性及不粘性;具有防水性及优秀的稳定性。

1.本品用作多种树脂加工时的内润滑剂,无毒,具有防水性和较好的热稳定性。主要用于聚氯乙烯透明软质和硬质挤塑、注塑、压延制品,用量0.5~1份。本品对改型氯乙烯醋酸乙烯共聚物、聚苯乙烯、丁腈橡胶等的加工性能也十分有效。还可用作织物的润滑剂、防水剂及润滑油的添加剂,化妆品的基料等。用作化学纤维、塑料和橡胶的增塑剂,多种树脂成型加工的脱模剂和润滑剂,金属的润滑剂,混凝土和织物的防水剂,鞋油光泽剂和化妆品等方面。
2.硬脂酸丁酯不仅是一种理想的化妆品原料,也是一种重要的化工原料,它可作为胶黏剂的配合剂、金属加工润滑剂、树脂添加剂、深层消泡剂、橡胶和聚烯烃树脂的增塑剂,又是混凝土防湿剂、上光剂的组成成分。对改进氯乙烯醋酸乙烯共聚物、聚苯乙烯、丁腈橡胶等的加工性能也十分有效。
3.用于口红制造。作为提高曙红酸等染料溶解性的助溶剂,以及美容化妆品的添加剂,还用作化纤、塑料、橡胶等软化剂,也用作润滑剂。
本品作为PVC耐寒辅助增剂广泛用于PVC透明软板、电缆料、人造革及压延膜。用量5-10%。本品作为内润滑剂广泛用于PVC片材、板材、管材、管件、异型材及瓶粒料、热收缩膜、扭结膜,用量1-3%。作为硝酸纤维素、乙基纤维素的增塑剂,用于涂料时,可改善漆膜的光泽性、耐水性和耐划痕性,若将本品溶解于溶剂型增塑剂中再使用,能提高增塑效率。它还可改善聚苯乙烯、氯乙烯—醋酸乙烯共聚物和丁腈橡胶等许多树脂的加工性和脱模性。另外,本品可作为铝箔滚压及金属抽丝润滑剂。作为化妆品助剂,用作膏霜.唇膏类产品的保湿剂。本品为多种树脂加工时的润滑剂和脱模剂,广泛用于聚氯乙烯透明软质和硬质的挤塑、注塑和压延制品以及聚苯乙烯制品。还可用于金属和织物的润滑剂、防水剂及润滑油、鞋油、化妆品的添加剂。也可用作硝酸纤维、乙基织维的增塑剂和涂料的漆膜改性剂等。

叶互生化工二维码

原文地址:https://blog.yehusheng.com/news/656.html