甲基丙二醇 台湾大连MPO
甲基丙二醇 台湾大连MPO

化学名称:2-甲基-1,3-丙二醇
简称:MPO
英文名:2-methyl-1,3-propanediol
分子式C4H10O2
相对分子质量90.12
CAS编号:2163-42-0

甲基丙二醇是一种有机化合物,分子式为C4H10O2,为无色透明低粘度液体。用于聚酯树脂、涂料等工业,也用于塑料添加剂、杀虫剂、杀菌剂。在洗涤剂中用作溶剂、保湿剂、乳化剂、护肤剂。
甲基丙二醇为透明低粘度液体。与水、甲醇、乙醇、丁醇、丙二醇、丙二醇单甲醚、四氢呋喃、丙酮、碳酸内酯、苯乙烯混溶,不溶于环己烷、己烷、甲苯、二甲苯。在-54℃左右粘度度增加,出现不明显的结晶。甲基丙二醇的典型物理性质见下表:
外观, 无色透明液体
闪点(闭杯), 127℃
粘度(20℃), 178mPa.s;(25℃), 168mPa.s
表面张力(20℃), 72.2mN/m
蒸汽压(20℃), <13;(100℃), 573
相对密度(20℃), 1.01~1.02
沸点, 212℃
自燃温度, 380℃
熔点, -54℃
折射率(20℃), 1.445
临界温度, 354℃
产品信息:
名称:甲基丙二醇
产地:台湾大连
外观:无色透明低粘度液体
溶解性:与水、甲醇、乙醇、丁醇、丙二醇、丙二醇单甲醚、四氢呋喃、丙酮、碳酸内酯、苯乙烯混溶。
1,3-丙二醇是一种化学物质,分子式是C3H8O2。可以发生氧化,酯化反应,可以与水混溶,可以混溶于乙醇、乙醚。在工业生产中作为有机溶剂被广泛应用。可用于多种药物、新型聚酯PTT、医药中间体及新型抗氧剂的合成。

甲基丙二醇是一种含2个伯羟基、侧甲基的低分子量、较高沸点的二醇,室温液态,比新戊二醇易计量、泵送,是一种易操作、适用范围广的二元醇,近年来被Lyondell等公司推广。它可用于制造不饱和聚酯、液体饱和聚酯、热塑性聚酯树脂(PET和PBT的改性)、醇酸树脂、聚氨酯树脂、双酯型增塑剂、润滑剂等,也用于化妆品、药品等。得到的聚合物具有低粘度、低熔点、耐低温、耐候等特点。
在聚氨酯领域对用于生产低结晶性的聚酯多元醇,并可用作扩链剂,应用领域有合成革浆料、聚氨酯涂料、食品软包装复合用聚氨酯胶粘剂等。
生产不饱和聚酯树脂,MPD可以部份或完全代替NPG,DG,PG。赋于产品优异柔韧性和流平性,MPD与间苯二甲酸,PTA,偏酐配合使用能生产特殊性能产品。
2.生产聚酯元醇,或浆料时,MPD可以部份或完全取代NPG,1,6ADG。和1,4-BG极大程度降低成本。提高利润。
3.生产油墨时,MPD是喷墨打印油墨的主要成分,有良好保湿性,流平性。避免油墨结块堵塞喷口。
4.用于化妆品,聚酯香精MPD是优良保润剂,可部分或取代甘油或PG,DPG。有良好的保香性。
5.相对于NPG溶液,EG,PG,MPD具有较低的挥发性,由于MPD含有伯羟基具有较高的反应性。在液固态饱和聚酯能充分反应,无结块现象,沉淀和晶体形成少
甲基丙二醇包含有二个伯羟基,是一种带支链的二元醇,作为反应中间体在实际应用时具有下列优点:
1.甲基丙二醇熔点很低,在很低温度下可维持液体状态。由于是液体,给产品生产加工带来极大的便利,反应更快,易于操作,节省能源,在不饱和型聚酯、双酯型增塑剂、润滑剂等生产应用中尤其明显。
2.甲基丙二醇的伯羟基反应活性极高,可使化学反应时间大大缩短,增加单位时间产量,降低生产经营成本。
3.甲基丙二醇的支链结构在反应过程中不易结晶并使产品具有良好的贮存稳定性。
4.减少副产物生成,制成的树脂色泽极浅。它所独有的非结晶性使得制成的树脂稳定性高,并能很好的兼顾到产品的强度和柔韧性,从而提供优良的耐化学,耐水和耐候性。
5.高沸点可减少反应过程中醇的损失,其高闪点使反应过程更安全。

叶互生化工二维码

原文地址:https://blog.yehusheng.com/news/652.html