AK瓦克硅油 二甲基硅油201
AK瓦克硅油 二甲基硅油201

二甲基硅油为透明无色、无味、无嗅、无毒的油状液体。具有闪点高、凝固点低、热稳定性好、耐高低温等特性。能在-50℃—+180℃下长期使用,如在隔绝空气或在惰性Chemicalbook气体中长期使用温度可达200℃。油的表面硅张力很小、压缩率大、抗切变性能好、粘温系数小、介电损耗小;耐电孤、电晕、不易燃;憎水防潮,同时还具有良好的生理惰性。
二甲基硅油广泛地用于电气绝缘、润滑、防震防潮、消泡、阻尼、热载体、液压油;可作油漆和上光剂等添加剂。也可Chemicalbook作塑料加工的添加剂,以提高塑料的脱模性、耐磨性等;日化,医药用途:硅油也是配制化妆品及某些药物的重要组分。

AK瓦克硅油 二甲基硅油201

化妆品
聚二甲基硅氧烷除直接使用外,为了使甲基硅油分散好,便于浸渍,喷涂,提高效率。也可配成溶液型,脂类,乳液型三种类型使用。其与衍生物都是化妆品的优质原料,具有良好的护肤功能,属于化妆品原料中的合成油脂。本品无毒,对皮肤和粘膜无刺激性,但对眼睛有刺激性,一般公认是安全的。
聚硅氧烷又称硅油或硅酮, 它与其衍生物是化妆品的一种优质的原料, 具有生理惰性和良好的化学稳定性,无臭、无毒,对皮肤无刺激性,有良好的护肤功能。具有润滑性能,抗紫外线辐射作用,透气性好,对香精香料有缓释放作用,抗静电好,具有明显的防尘功能;稳定性高,不影响与其它成分匹配。 常用的有聚二甲基硅氧烷、聚甲基苯基硅氧烷、环状聚硅氧烷等。聚二甲基硅氧烷由于具有较好的柔软性,在化妆品中常取代传统的油性原料,如石蜡、凡士林等来制造化妆品,如膏霜类、乳液、唇膏、眼影膏、睫毛膏、香波等。
聚硅氧烷是这类物质的总称, 也称为硅酮或硅油,都是这一类的物质。在化妆品中,具有润滑性能、抗紫外线的作用,透气性好,具有明显的防尘功能,在化妆品中也用来取代传统的油脂原料, 这是根据聚二甲基硅氧烷具有较好柔软性的特性, 护肤品中通常都会用于保湿性制品中,一些高档护肤品也都会加以应用。 聚甲基苯基硅氧烷为无色或浅黄色透明液体,对皮肤渗透性好,用后肤感良好,可增加皮肤的柔软性,加深头发的颜色,保持自然光泽,常用在高级护肤制品以及美容化妆品中。 环状聚硅氧烷黏稠度低,挥发性好,主要用于化妆品中,如膏霜类、乳液、浴油、香波、古龙水、棒状化妆品,拟汗产品等。化妆品是由各种原料经过合理调配加工而成的复配混合物。 化妆品的原料种类繁多,性能各异。 根据化妆品的原料性能和用途, 大体上可分为基质原料和辅助原料两大类。前者是化妆品的一类主体原料,在化妆品配方中占有较大比例, 是化妆品中起到主要功能作用的物质。后者则是对化妆品的成形、稳定或赋予色、香以及其它特性起作用,这些物质在化妆品配方中用量不大但极其重要。化妆品是以天然、合成或者提取的各种作用不同物质做为原料,经加热、搅拌和乳化等生产程序加工而成的化学混合物质。 聚二甲基硅氧烷除直接使用外, 为了使甲基硅油分散好,便于浸渍,喷涂,提高效率。 也可配成溶液型,脂类,乳液型三种类型使用。其与衍生物都是化妆品的优质原料,具有良好的护肤功能,属于化妆品原料中的合成油脂。 本品无毒,对皮肤和粘膜无刺激性,但对眼睛有刺激性,一般公认是安全的。改性聚二甲基硅氧烷在水相或油相的表面活性,决定于改性基因的种类和数量,油溶性聚烷能改善油和石蜡的扩散能力, 直接用到化妆品和护肤品的配方中,改性的亲水性聚硅氧烷主要用于香波,泡沫浴液的配方中, 具有长烷基链的聚硅氧烷乙二醇是有效的 w/o 乳化剂,两性基团或季铵基团取代聚二甲基硅氧烷中的甲基后, 并能直接秀于护发产品中。
二甲基硅油分子主链由硅氧原子组成, 与硅相连的侧基为甲基,无色透明,无毒无嗅的油状物。 具有优异的电绝缘性能和耐热性,闪点高,凝固点低,可在-50~200℃温度范围长期使用。 在乳液或霜剂的化妆品、洗发水、沐浴露、唇膏、防晒油及大多数的美容护肤品中,甚至美国的麦乐鸡中,人们通常都会看到聚二甲基硅氧烷这个物料名称。 也称为二甲基硅油,是一种亲水类的有机硅物料,它有许多衍生物,被应用到药品、日化用品、食品等各个方面。
聚二甲基硅氧烷对皮肤的渗透性非常好, 护肤品涂抹在皮肤上的顺滑清爽感受, 通常都是因为添加该原料的缘故, 原料本身对于增加皮肤的柔软性也有不错的效果。在护发洗发产品中,可以加深头发的颜色,帮助头发保持自然光泽,基本上,能够使头发顺滑的洗发水中, 都能够找到该原料。 在化妆品中,要求聚二甲基硅氧烷的黏度低,挥发性好,容易清洗,使用比例最高可达到 15%以上,化妆品成分审查的专家小组的结论是, 二甲基硅氧烷和相关衍生物“配方安全化妆品中所用的”。
对皮肤及粘膜没有刺激,但对眼睛有一定的刺激性。一般公认是安全的,以FDA为首的各国相关部门均批准可以在化妆品中使用聚二甲基硅氧烷,而美国化妆品成分审查委员会(CIR ,Cosmetic Ingredient Review)承认它有潜在的健康风险。
电器品
聚二甲基硅氧烷,可用于电器电子工业的电子插接件等。
皮革品
聚二甲基硅氧烷,可用于纤维、皮革:憎水剂、柔软剂、手感改进剂、染色工业的消泡剂、缝制线的润滑。该乳液可以应用于皮革的加脂,从而增强皮革的疏水性、柔软性以及舒适性。用它处理皮革表面,可以增强耐磨性、防水性以及脱模性。
光亮剂
聚二甲基硅氧烷,适合用作汽车、家具、鞋类、水泥制品等的光亮剂成份,包括汽车光亮剂、泡沫家具清洁剂、乙烯类车顶清洁剂、建筑材料光亮配方中,以最少的用量就能达到最佳的效果。
脱模剂
聚二甲基硅氧烷,可以用做橡胶或塑料制品(刹板、螺头、塞等)、EVA鞋材的脱模剂,直接或用低硬度水稀释10-200倍使用,产品高效、稳定、用途极为广泛。
润滑剂
聚二甲基硅氧烷,可用在挤出橡胶制品如输送带的润滑剂。可用作以下纺织过程的润滑剂:织纱、缝线的润滑、袜子及内衣的生产、缝线针的润滑、玻璃纤维滤网。
其他领域
聚二甲基硅氧烷是食品级消泡剂,可用于医药、食品的酿造、发酵时间的消泡。 由于它无毒,在人体内不会引起生理反应,故亦被用作医用消泡剂,用于急性肺水肿和肠胃胀气的治疗。药剂学专著上称为硅酮(Silicones,或称硅油)的物质是一类有机硅氧化聚合物的总称。二甲基硅油仅是其在药剂中常用的一种。此外还有乙基硅油、甲基苯基硅油、含腊硅油等等。在片剂抛光剂虫蜡中,常加人少量本品以增强片面的光亮程度及抗潮性。在软膏剂中,本品由于具有良好的润滑性,易于涂布,不沾污衣物,不妨碍皮肤的正常功能等,而为一种较理想的疏水性基质。常与油脂性基质合用制成防护性软膏,用于防止水溶性物质及酸、碱液等的刺激或腐蚀。

1、在机电工业中的应用
二甲基硅油广泛用在电机、电器、电子仪表上作为耐温、耐电弧电晕、抗蚀、防潮、防尘的绝缘介质、目前还用做变压器、电容器、电视机的扫描变压器的浸渍剂等。在各种精密机械、仪器及仪表中,用作液体防震、阻尼材料。二甲基硅油的消震性能受温度影响小,多用于具有强烈机械震动及环境温度变化大的场合下,使用的仪表如:飞机、汽车的仪表中。用于防震、阻尼、稳定仪表读数,还可作为液体弹簧,且于飞机的着陆装置中。

2、作消泡剂
  作消泡剂由于二甲基硅油表面张力小,且不溶于水,动植物油及高沸点矿物油中,化学稳定性好、又无毒,用作为消泡剂已广泛用于石油、化工、医疗、纺织、印染、造纸等行业中,只要加入10-100PPM的硅油就具有良好的消泡剂作用。

3、作脱模剂
  作脱模剂由于二甲基硅油与橡胶、塑料、金属等的不粘性,又用做各种橡胶、塑料制品成型加工的脱模剂,及用于精密铸造中。用它做脱模剂不仅脱模方便,且使制品表面洁净、光滑、纹理清晰。

4、作绝缘、防尘、防霉涂层
  作绝缘、防尘、防霉涂层在玻璃、陶瓷器表面浸涂一层二甲基硅油,并在250-300℃进行热处理后,可形成一层半永久性的防水、防霉和绝缘性的薄膜。用之处理绝缘器件,可提高器件的绝缘性能:用之处理光学仪器,能防止镜片、棱镜发霉;用之处理药瓶,能延长药品的保存期,并不使制剂因粘壁而损失;用之处理电影胶片的表面,可起润滑作用,减少摩擦,延长影片寿命。

5、作润滑剂
二甲基硅油适于做橡胶,塑料轴承、齿轮的润滑剂。也可做为在高温下钢材对钢的滚动磨擦,或钢与其它金属摩擦时的润滑剂,但由于在常温下甲基硅油润滑性能并不特别好,一般情况下,并不推荐做为常温下金属间的润滑剂。

6、作添加剂
二甲基硅油可作许多材料的添加剂,如可作为油漆的增光剂,加少量硅油到油漆中,可使油漆不浮包、不起皱提高漆膜的光亮度,加少量硅油到油墨中,可提高印刷质量,加少量硅油到抛光油中(如汽车上光油),可增加光亮,保护漆膜,并有优良的防水效果。

7、在医疗卫生中的应用
二甲基硅油,也不被体液分解,故在医疗卫生事业中,也被广泛应用。利用其消泡作用,制成了口服胃肠消胀片,及肺水肿消泡气雾剂等药用。在药膏中加入硅油,可提高药物对皮肤的渗透能力,提高药效。以硅油为基础油的某些膏药剂对烫伤、皮炎、褥疮等都有很好的疗效,利用硅油的抗凝血作用,可用其处理贮血器表面,延长血样贮存时间等。还可作为避孕套湿型润滑剂,且其不杀伤精子。

8、其它方面
二甲基硅油在其它方面还有许多用途。如:利用其闪点高、无嗅、无色、透明且对人体无毒等特性,在钢铁、玻璃、陶瓷等工业和科研中,作为油浴或恒温器中的热载体。利用其抗切变性能好,可做液压油尤其是航空液压油。用其处理人造丝纺丝头,可消除静电,提高抽丝质量。在化妆品上加入硅油能提高对皮肤的滋润和保护作用等等。

叶互生化工二维码

原文地址:https://blog.yehusheng.com/news/572.html