韩国丙二醇 SKC丙二醇
韩国丙二醇 SKC丙二醇

1,2-丙二醇,为无色透明的粘稠液体,无臭,味微甜,有引湿性。

性质基本上与甘油相同,但粘度、毒性和刺激性均较甘油小。其溶解性能好,能溶解很多药物如磺胺类药、局部麻醉药、维生素A、维生素D、性激素、氯霉素及很多挥发油,能与水、甘油、乙醇混溶,还能溶解于乙醚、氯仿中,但也不能与脂肪油混溶。

1、 一定比例的丙二醇和水的混合液能延缓某些药物的水解,增加其稳定性。

2、 当其浓度选用适宜时,作为注射剂溶媒,有速效或延效作用。

3、 一定浓度的丙二醇尚可作为药物经皮肤或粘膜吸收的渗透促进剂。

4、 丙二醇是不饱和聚酯、环氧树脂、聚氨酯树脂的的重要原料,这方面的用量约占丙二醇总消费量的45%左右,这种不饱和聚酯大量用于表面涂料和增强塑料。

5、丙二醇的粘性和吸湿性好,并且无毒,因而在食品、医药和化妆品工业中广泛用作吸湿剂、抗冻剂、 润滑剂和溶剂。在食品工业中,

6、 丙二醇和脂肪酸反应生成丙二醇脂肪酸酯,主要用作食品乳化剂;

7、 丙二醇是调味品和色素的优良溶剂。丙二醇在医药工业中常用作制造各类软膏、油膏的溶剂、软化剂和赋形剂等,由于丙二醇与各类香料具有较好互溶性,因而也用作化妆品的溶剂和软化剂等等。

8、 丙二醇还用作烟草增湿剂、防霉剂,食品加工设备润滑油和食品标记油墨的溶剂。

9、 丙二醇的水溶液是有效的抗冻剂。
产品信息
CAS号: 57-55-6
外观与形状: 无色透明的粘稠液体
气味: 无臭
熔点: -59℃
沸点: 188℃
pH: --
特定比重: >500 g/L (20℃)
闪点: 22.9°C
粘度: 60.5mpa.s
溶解性: 与水、乙醇及多种有机溶剂混溶
敏感性: --

1,2-丙二醇是不饱和聚酯、环氧树脂、聚氨酯树脂、增塑剂、表面活性剂的重要原料,这方面的用量约占丙二醇总消费量的45%左右,这种不饱和聚酯大量用于表面涂料和增强塑料。1,2-丙二醇的粘性和吸湿性好,在食品、医药和化妆品工业中广泛用作吸湿剂、抗冻剂、润滑剂和溶剂。在食品工业中,1,2-丙二醇和脂肪酸反应生成丙二醇脂肪酸酯,主要用作食品乳化剂;1,2-丙二醇是调味品和色素的优良溶剂。由于毒性低,在食品工业中用作香料、食用色素的溶剂。1,,2-丙二醇在医药工业中常用作制造各类软膏、油膏的溶剂、软化剂和赋形剂等,在医药工业中用作调合剂、防腐剂、软膏、维生素、青霉素等的溶剂。由于丙二醇与各类香料具有较好互溶性,因而也用作化妆品的溶剂和软化剂等等。1,2-丙二醇还用作烟草增湿剂、防霉剂,食品加工设备润滑油和食品标记油墨的溶剂。1,2-丙二醇的水溶液是有效的抗冻剂。也用作烟草润湿剂、防霉剂、水果催熟防腐剂、防冻液和热载体等。

叶互生化工二维码

原文地址:https://blog.yehusheng.com/news/517.html