福建邵武草酸 清洗污垢 金属除锈
福建邵武草酸 清洗污垢 金属除锈

草酸,即乙二酸,最简单的有机二元酸之一。结构简式HOOCCOOH。它一般是无色透明结晶,对人体有害,会使人体内的酸碱度失去平衡,影响儿童的发育,草酸在工业中有重要作用,草酸可以除锈。草酸遍布于自然界,常以草酸盐形式存在于植物如伏牛花、羊蹄草、酢浆草和酸模草的细胞膜,几乎所有的植物都含有草酸盐。
草酸是一种有机物,化学式为H?C?O?,是生物体的一种代谢产物,二元弱酸,广泛分布于植物、动物和真菌体中,并在不同的生命体中发挥不同的功能。 研究发现百多种植物富含草酸,尤以菠菜、苋菜、甜菜、马齿苋、芋头、甘薯和大黄等植物中含量最高,由于草酸可降低矿质元素的生物利用率,在人体中容易与钙离子形成草酸钙导致肾结石,所以草酸往往被认为是一种矿质元素吸收利用的拮抗物。其酸酐为三氧化二碳。


中文名 草酸 外文名 Oxalic acid;Ethanedioic acid 别 名 乙二酸 化学式 C?H?O? 分子量 90.03 CAS登录号 144-62-7 EINECS登录号 205-634-3 熔 点 101~102℃ 水溶性 溶于水 密 度 1.653 g/cm³ 外 观 无色单斜片状 安全性描述 S24/25;S23;S36/37/39;S27;S26 危险性符号 R21/22 危险性描述 Xn UN危险货物编号 3261 结构简式 HOOCCOOH 管制信息 本品不受管制 酸 性 中强酸


无色单斜片状或棱柱体结晶或白色粉末,氧化法草酸无气味,合成法草酸有味。150~160 ℃ 升华。在高热干燥空气中能风化。1g溶于7mL水、2mL沸水、2.5mL乙醇、1.8mL沸乙醇、100mL乙醚、5.5mL甘油,不溶于苯、氯仿和石油醚。属于强酸,0.1mol/L溶液的pH为1.3。相对密度(水=1)1.653。熔点101~102 ℃ (187 ℃,无水)。

络合剂、掩蔽剂、沉淀剂、还原剂。分析中用以检定和测定铍、钙、铬、金、锰、锶、钍等金属离子。显微微晶分析检验钠和其他元素。沉淀钙、镁、钍和稀土元素。校准高锰酸钾和硫酸铈溶液的标准溶液。漂白剂。助染剂。也可用来除去衣服上的铁锈建筑行业在涂刷外墙涂料前、由于墙面碱性较强应先涂刷草酸除碱。

用作酚醛树脂合成的催化剂,催化反应温和,过程比较平稳,持续时间最长。草酸丙酮溶液能催化环氧树脂固化反应,缩短固化时间。也用作合成脲醛树脂、三聚氰胺甲醛树脂的pH值调节剂。还可加入聚乙烯醇缩甲醛水溶性胶黏剂中提高干燥速度和粘接强度。亦用作脲醛树脂的固化剂、金属离子螯合剂。可用作KMnO4氧化剂制备淀粉胶黏剂的促进剂,加快氧化速度,缩短反应时间。

作漂白剂 草酸主要用作还原剂和漂白剂,用于生产抗菌素和冰片等药物以及提炼稀有金属的溶剂、染料还原剂、鞣革剂等。 草酸还可用于钴-钼-铝催化剂的生产、金属和大理石的清洗及纺织品的漂白。 用于金属表面清洗和处理,稀土元素提取、纺织印染、皮革加工、催化剂制备等。

作还原剂 在有机合成工业主要用于生产对苯二酚、季戊四醇、草酸钴、草酸镍、没食子酸等化工产品。 塑料工业用于生产聚氯乙烯、氨基塑料、脲醛塑料、漆片等。 染料工业用于制造盐基品绿等。 印染工业可代替乙酸,用作色素染料的显色助染剂、漂白剂。

此外,草酸还可用于合成各种草酸酯、草酸盐和草酰胺等产品,而以草酸二乙酯及草酸钠、草酸钙等产量最大。

作媒染剂 草酸锑可作媒染剂,草酸铁铵是印制蓝图的药剂。

除锈功能 草酸可用来除锈。不过使用时要小心,草酸对不锈钢有较强的腐蚀性。浓度高的草酸也容易腐蚀手。并且生成的酸式草酸盐溶解度很大,但有一定毒性。使用时,不要吃或喝就行了。 皮肤接触草酸后,应及时用水清洗。

叶互生化工二维码

原文地址:https://blog.yehusheng.com/news/508.html