十八醇,马来宝洁C18醇,正18醇

英文名称: stearyl alcohol
中文别名:十八碳醇、硬脂醇
CAS No.: 112-92-5
分子式: C18H38O
分子量:270.50
性状: 蜡状白色小叶晶体(常温下),有香味
理化性质
熔点(℃): 59.4-59.8
沸点(℃): 210.5(1.995kPa)
相对密度(水=1): 0.8124
引燃温度(℃): 247.8
硬脂醇(英文名称stearyl alcohol)又名 1-十八(碳)醇(1-octadecanol)、正十八烷醇(n-octadecanol),属于长链高碳脂肪醇类。外观为白色片状或针状结晶,或块状固体,有香气味,挥发性小,不能溶于水,可溶于氯仿、醇、醚、丙酮、苯等有机溶剂。有微毒性,对眼睛、皮肤有轻微刺激作用,可燃,其粉尘能与空气形成爆炸混合物,主要用途为有机合成原料。分子式为 C18H38O,化学结构式为CH3(CH2)17OH。
用于制作表面活性剂(平平加),树脂、合成橡胶等,是化妆品膏霜、乳液的基本原料,其增稠乳剂的性能比十六醇强,是一种乳化稳定剂。化妆品级十八醇可用于高级化妆品中,香气纯正,可减少香精用量。此外还可以用于制造消泡剂、浮选剂、软化剂、稻田保温剂、水面覆盖剂、医药软膏的原料及彩色影片的成色剂。
制药中用作分散剂,在化妆品中用作霜膏;乳化剂,还用作稻田保温剂;水库覆盖剂;消泡剂;抛光剂;润滑剂等。十八醇可用于生产平平加;树脂和合成橡胶;彩色胶片成色剂等。十八醇与β-(3,5-二叔丁基-4-羟基苯基)丙酸甲酯用甲醇钠作催化剂;二甲亚砜作溶剂,于130℃反应2-3h可制得抗氧剂1076(2082-79-3)。这是一种优良的非污染性无毒抗氧剂,广泛用于聚烯烃;聚酰胺;聚酯;聚氯乙烯;聚苯乙烯;ABS树脂以扩各种橡胶的石油制品。

产品用途
蜡状白色小叶晶体(常温下),有香味。熔点59.4-59.8℃(凝固点57.95℃)bai,沸点210℃(2kPa)170-171℃(0.266kPa),相对密度0.8124(59/4℃),折光率1.4346(45℃)。溶于醇、苯、氯仿,不溶于水。 生产方法: 可由巨头鲸油水解制得,也可在铬酸铜催化下由硬脂酸加氢而得,或用饱和乙醇还原硬脂酸乙酯。还可在烷基铝的作用下,通过控制乙烯的聚合反应得到十七烯馏分,再经羰基合成制得十八醇。
1.十八醇可代替十六碳醇使用,如制药中用作分散剂,在化妆品中用作霜膏、乳化剂,还用作稻田保温剂、水库覆盖剂、消泡剂、抛光剂、润滑剂等。十八醇可用于生产平平加、树脂和合成橡胶、采色胶片成色剂等。十八醇与β-(3,5-二叔丁基-4-羟基苯基)丙酸甲酯用甲醇钠作催化剂、二甲亚砜作溶剂,于130℃反应2-3h可制得抗氧剂1076(2082-79-3)。这是一种优良的非污染性无毒抗氧剂,广泛用于聚烯烃、聚酰胺、聚酯、聚氯乙烯、聚苯乙烯、ABS树脂以扩各种橡胶的石油制品。
2.可代替十六醇使用,用作油基压裂液的添加剂。十八醇可用于生产平平加、树脂和合成橡胶、彩色胶片成色剂等。
3.用作色谱试剂。还用作表面活性剂、润滑剂。用于有机合成。
4.此外还可用于制造消泡剂、浮选剂、软化剂、稻田保温剂、水面覆盖剂、医药软膏的原料及彩色影片的成色剂
储存注意事项
贮存在阴凉处。 使容器保持密闭,储存在干燥通风处

叶互生化工二维码

原文地址:https://blog.yehusheng.com/news/495.html