无水柠檬酸 山东英轩无水柠檬酸
无水柠檬酸 山东英轩无水柠檬酸

无水柠檬酸,分子式C6H8O7,是无色半透明的结晶或白色的颗粒或白色结晶状粉末,无臭,味极酸,溶于水、醇和乙醚。结晶时控制适宜的温度可获得无水柠檬酸。水溶液呈酸性。在干燥空气中微有风化性,在潮湿空气中有潮解性。主要用于食品、饮料行业作为酸味剂、酸度调节剂、调味剂及防腐剂、保鲜剂。 还在化工行业、化妆品行业及洗涤行业中用作抗氧化剂、增塑剂、洗涤剂。
中文名无水柠檬酸外文名Citric Acid Anhydrous分子式C6H8O7分子量192.12
无色半透明的结晶或白色的颗粒,或白色结晶状粉末,常含一分子结晶水,无臭,味极酸,溶于水、醇和乙醚。其钙盐在冷水中比热水中易溶解,此性质常用来鉴定和分离柠檬酸。结晶时控制适宜的温度可获得无水柠檬酸。水溶液呈酸性。在干燥空气中微有风化性,在潮湿空气中有潮解性。175℃以上分解放出水及二氧化碳。
物化性质: 相对密度1.542,熔点153℃(失水),折射率 1.493~1.509,溶液结晶临界温度36.6℃(36.6℃以上结晶为无水柠檬酸,36.6℃以下结晶为一水柠檬酸)。

其他性能
柠檬酸钠具有极好的溶解性能,并且溶解性随水温升高而增加;柠檬酸钠具有良好的pH调节及缓冲性能。柠檬酸钠是一种弱酸强碱盐,与柠檬酸配伍可组成较强的pH缓冲剂,因此在某些不适宜pH大范围变化的场合有其重要用处。另外,柠檬酸钠还具有优良的缓凝性能及稳定性能。

应用领域
柠檬酸钠具有上述多种优良的性能,因而具有广泛的用途。柠檬酸钠无毒性、具有pH调节性能及良好的稳定性,因此可用于食品工业。柠檬酸钠用作食品添加剂,需求量最大,主要用作调味剂、缓冲剂、乳化剂、膨胀剂、稳定剂和防腐剂等;另外,柠檬酸钠同柠檬酸配伍,用作各种果酱、果冻、果汁、饮料、冷饮、奶制品和糕点等的胶凝剂、营养增补剂及风味剂。
食品方面
柠檬酸钠主要是用作食品添加剂,需求量最大,还能用作调味剂、膨胀剂、稳定剂、防腐剂、缓冲剂、和乳化剂等;另外,柠檬酸钠和柠檬酸搭配,还能用作各种糕点、冷饮、果汁、饮料、冷饮、奶制品和果酱等的风味剂、胶凝剂及营养增补剂。
医药方面
1914年,柠檬酸钠作为长效抗凝血剂得到了发展,使血液可以更久地保存。1915年,在纽约的马尔他-西奈山医院,理查德.莱文森论证了使用柠檬酸钠作为抗凝血剂,将来会把目前输血者和献血者必须在同一时间、同一地点的输血操作转变为我们今天使用的血库系统。 柠檬酸钠还有防腐作用,用于保存一些药物。
建筑工业
在建筑工业上,柠檬酸钠可在制作混凝土时作为缓凝剂加入,能提高水泥制品的抗冻、抗压及抗拉性能;在环境问题日益严重的社会条件下,一些冶炼厂的排空烟气中二氧化硫严重超标,有研究表明利用柠檬酸钠自身的特性用来脱去工业尾气中的硫化物效果明显。
电镀及制造业
因为柠檬酸钠具有很好的络合性能,因此也在电镀工业有很好的用途。电镀工艺发展迅速,中性柠檬酸盐镀镍具有环保无污染并且易维护,腐蚀小,镀层性能优等优点,所以已经在工业化生产中规模化使用。另外柠檬酸钠还应用于制造纳米材料和陶瓷工业的助磨和增白技术上。
工业清洗
由于三聚磷酸钠在洗涤工业中大量应用,造成洗涤污水中含有大量的磷酸盐,使水质富有营养,水藻类繁殖迅速引发赤潮,这样水中缺少氧气,大大危害水中生物的生存,这已经成为环保急需解决的问题。从上世纪 70 年代起,一些国家就已经在洗涤剂中限制磷的含量。因为柠檬酸钠的特性加入到洗涤剂中能够提高去污效果,因此柠檬酸钠已大量应用于制造无磷洗衣粉和液体洗涤剂。有研究表明含柠檬酸钠专用清洗剂无腐蚀性,因而一些精密仪器就也可以用这种专用清洗剂来清洗。食品安全越来越引起人们的重视,为了去除农药残留已经研制出含柠檬酸钠的专用清洗蔬菜水果的清洗剂。随着研究的深入,柠檬酸钠的用途越来越多。

主要用于食品、饮料行业作为酸味剂、酸度调节剂、调味剂及防腐剂、保鲜剂。 还在化工行业、化妆品行业及洗涤行业中用作抗氧化剂、增塑剂、洗涤剂。

叶互生化工二维码

原文地址:https://blog.yehusheng.com/news/453.html