肉豆蔻酸 十四烷酸 化妆品专用十四酸 印尼绿宝14酸
肉豆蔻酸 十四烷酸 化妆品专用十四酸 印尼绿宝14酸

肉豆蔻酸 (Myristic acid),又称为 十四烷酸 ,是一种饱和 脂肪酸 。学名 十四酸 ( 十四烷酸 )。
别称:十四酸;肉豆蔻酸;豆蔻酸;十四(烷)酸;
化学式:C14H28O2
分子量:228.37
熔点:52-54 °C(lit.)
沸点:250 °C100 mm Hg(lit.)

肉豆蔻酸(Myristic acid),又称为十四烷酸,是一种饱和脂肪酸,分子式为C14H28O2,分子量为228.37,为白色至带黄白色硬质固体,偶为有光泽的结晶状固体,或者为白色至带黄白色粉末,无气味。
在自然界以甘油酯形式存在于豆蔻油(含量70%~80%)、棕榈油(含量1%~3%)、椰子油(含量17%~20%)等植物油脂中。配制各种食用香料。添加剂、金属加工和香料的溶剂。

中文名肉豆蔻酸外文名Myristic acid别    名十四酸、豆蔻酸、十四(烷)酸分子量228.37CAS登录号544-63-8EINECS登录号208-875-2熔    点52-54 °C(lit.)沸    点250 °C100 mm Hg(lit.)水溶性<0.1 g/100 mL at 18 ºC密    度0.862 g/cm³外    观为白色至带黄白色硬质固体,偶为有光泽的结晶状固体闪    点144.8 ℃应    用配制各种食用香料。添加剂、金属加工和香料的溶剂安全性描述24/25危险性符号Xi危险性描述36/37/38-38分子式C14H28O2

广泛应用于化妆品中,可以起到保湿和滋润皮肤的作用,皮肤对本品的吸收性较好,能在皮层内与毛囊有效接触,渗入皮层深处,并将化妆品中的活性组分带入,充分发挥有效成分的作用。作为化妆品溶剂及皮肤保湿剂,渗透剂。
主要用作生产表面活性剂的原料,用于生产山梨醇酐脂肪酸酯、甘油脂肪酸酯、乙二醇或丙二醇脂肪酸酯等。还可用于生产肉豆蔻酸异丙酯等。也用于消泡剂、增香剂。

叶互生化工二维码

原文地址:https://blog.yehusheng.com/news/183.html