工业级丙二醇 1,2-丙二醇 山东石大丙二醇
工业级丙二醇 1,2-丙二醇 山东石大丙二醇

中文名称:1,2-丙二醇;1,2-二羟基丙烷;丙二醇;α-丙二醇
简称:1,2-PG
产品英文名称:1,2-Propanediol;1,2-Dihydroxypropane;α-Propylene glycol;Propylene glycol
英文别名:(+/-)-1-Glycerol, polymer-supported; ethane-1,2-diol - prop-1-ene (1:1)

1,2-丙二醇是一种有机化合物,化学式为 C3H8O2,与水、乙醇及多种有机溶剂混溶。常态下为无色粘稠液体,近乎无味,细闻微甜。丙二醇可用作不饱和聚酯树脂的原料,在化妆品、牙膏和香皂中可与甘油或山梨醇配合用作润湿剂。在染发剂中用作调湿、匀发剂,也用作防冻剂,还用于玻璃纸、增塑剂和制药工业。

丙二醇为一种化学试剂,与水、乙醇及多种有机溶剂混溶, 其化学式为 C3H8O2。常态下为无色粘稠液体,近乎无味,细闻微甜。丙二醇可用作不饱和聚酯树脂的原料.在化妆品、牙膏和香皂中可与甘油或山梨醇配合用作润湿剂。在染发剂中用作调湿、匀发剂,也用作防冻剂,还用于玻璃纸、增塑剂和制药工业。中文名 1,2-丙二醇 ,外文名 1,2-Propanediol ,别名:甲基乙二醇, 分子量 76.09 ,沸点 188.2℃ ,熔点 -59℃ ,粘度 (20 ℃)56.0mpa.s, CAS号 57-55-6 EINECS号 200-338-0 闪 点 99oC 密度 1.036 折射率 1.431-1.433

1.用作树脂、增塑剂、表面活性剂、乳化剂和破乳剂的原料,也可用作防冻剂和热载体。

2.用作气相色谱固定液、溶剂、抗冻剂、增塑剂及脱水剂。

3.载体溶剂;湿润剂;保湿剂;抗结剂;抗氧化剂;组织改进剂;表面活性剂;稳定剂;增稠剂;面团调节剂;乳化剂;调味剂;赋形剂;加工助剂。GB 2760~96列为食品加工助剂。

主要用于各种香料、色素、防腐剂的溶剂,香草豆、焙炒咖啡粒、天然香料等的萃取溶剂。糖果、面包、包装肉类、干酪等的保湿、柔软剂。亦可用作面条、馅芯类的防霉助剂。在豆乳中添加0.006%,可使加热时风味不变,制成洁白有光泽的包装豆腐,油煎则体积膨大。

4.丙二醇是杀菌剂苯醚甲环唑的中间体。

5.作溶剂,可将防腐剂、色素、抗氧化剂等难溶于水的食品添加剂溶解于其中,再加入食品;有较强的吸湿性,对食品有保湿和抗冻作用。我国规定可用于糕点,大使用量为3.0g/kg。

6.可作为化妆品中保湿剂,软化剂,溶剂等。食品行业中作为香精、烟油、食用色素的溶剂、食品包装柔软剂、食品防粘剂等。还可用于生产不饱和聚酯树脂、也是塑料的增塑剂、脱水剂、表面活性剂、固化剂、粘结剂的原料等。还可用于油漆、涂料等行业。

叶互生化工二维码

原文地址:https://blog.yehusheng.com/news/164.html