k12 上海凯星牌K12 十二烷基硫酸钠
k12 上海凯星牌K12 十二烷基硫酸钠

十二烷基硫酸钠,白色或淡黄色粉状,溶于水,对碱和硬水不敏感。具有去污、乳化和优异的发泡力。是一种对人体微毒的阴离子表面活性剂。其生物降解度>90%。用途:用作乳化剂、灭火剂、发泡剂及纺织助剂。也用作牙膏和膏状、粉状、洗发香波的发泡剂。
中文名 十二烷基硫酸钠 英文名 Sodium dodecyl sulfate(SDS) 别 称 椰油醇(或月桂醇)硫酸钠、K12、发泡剂等 分子量 288.38 CAS登录号 151-21-3 EINECS登录号 205-788-1 熔 点 204-207℃ 水溶性 易溶于热水,溶于水,溶于热乙醇,微溶于醇,不溶于氯仿、醚 密 度 1.09g/cm3 外 观 白色或淡黄色粉状 闪 点 >100°C 应 用 用作乳化剂、去垢剂、灭火剂、发泡剂及纺织助剂 安全性描述 禁配物:强氧化剂。 危险性描述 对粘膜和上呼吸道有刺激作用,对眼和皮肤。

十二烷基硫酸钠具有良好的乳化性 、 起泡性 、 水溶性 、 可生物降解、 耐碱 、 耐硬水, 并且在较宽 pH 值的水溶液中的稳定性和易于合成 、 价格低廉等特点 , 一直被广泛地应用于化妆品、 洗涤剂、 纺织 、 造纸、润滑以及制药、建材、化工、采油等工业 , 还可应用于正负离子表面活性剂复配体系的性质 、 胶团催化 、 分子有序组合体等基础研究方面 。
【用途一】用作洗涤剂和纺织助剂,也用作牙膏起泡剂、矿井灭火剂、乳液聚合乳化剂、羊毛净洗剂等
【用途二】用作阴离子型表面活化剂、乳化剂及发泡剂
【用途三】用作药物、化妆品、合成树脂的乳化剂。牙膏、灭火器的发泡剂。用作丝毛类精品织物的洗涤剂。金属选矿的浮选剂。
【用途四】用作洗涤和纺织助剂,也用作牙膏发泡剂,灭火泡沫液,乳液聚合乳化剂,医药用乳化分散剂,洗发剂等化妆制品,羊毛净洗剂。

叶互生化工二维码

原文地址:https://blog.yehusheng.com/news/161.html