美国陶氏三乙醇胺TEA国标99.8%含量
美国陶氏三乙醇胺TEA国标99.8%含量

中文别名:2,2’,2’’-次氮基三乙醇;2,2’,2’’-三羟基三乙胺;氨基三乙醇;工业三乙醇胺;三乙醇胺;三羟乙基胺;三(2-羟乙基)胺;三羟基三乙胺
英文别名:Tris(2-Hydroxyethyl)Amine;Triethanolamine (2-Hydroxyethyl)Amine;Trolamine;2,2',2''-Nitrilotriethanol;1,1',1''-Nitrilotriethanol

化学式:(HOCH2CH2)3N
结构式结构式:
分子式:C6H15NO3
分子量:149.1882
沸点(℃,101.3kPa):360
熔点(℃):21.2
相对密度(g/ml,20/4℃):1.1242
相对密度(g/ml,20/20℃):1.1258
相对蒸汽密度(g/ml,空气=1):5.14
折射率(20℃):1.482~1.485
黏度(mPa·s,35℃):280
黏度(mPa·s,100℃):15
闪点(℃,开口):179
蒸发热(KJ/mol,b.p.):67.520
熔化热(KJ/mol):27.214
临界温度(℃):514.3

1. 用作增塑剂、中和剂、润滑剂的添加剂或防腐蚀剂以及纺织品、化妆品的增湿剂和染料、树脂等的分散剂。用作环氧树脂的固化剂,参考用量12-15份(质量分数),固化条件80℃/4h或120℃/2h。还可用合成表面活性剂、洗涤剂、稳定剂及织物柔软剂的原料。在化妆品配方中用于与脂肪酸中和成皂,与硫酸化脂肪酸中和成胺盐。废气处理中用作脱除硫化氢及二氧化碳等酸性气体的洗净液。也可用于天然橡胶、合成胶的硫化活化剂,丁腈橡胶聚合活化剂,还可用作润滑油和抗腐蚀添加剂等。

2. 三乙醇胺的长链脂肪酸盐几乎呈中性,可用作油脂和蜡的乳化剂。其油酸皂能增加汽油的洗涤能力;硬脂酸皂用于香味化妆品。三乙醇胺可用作酪朊、虫胶、染料等的溶剂。还可用作工业气体净化剂、纤维处理剂、防腐添加剂、增塑剂、保湿剂、螯合剂、橡胶硫化促进剂、照相显影液添加剂、洗涤剂、水泥增强剂、防积炭添加剂等。

3. 用作缓蚀剂,三乙醇胺是锅炉水处理、汽车引擎冷却剂、钻井和切削油剂的重要缓蚀剂组分。还可用于表面活性剂、纺织专用品、蜡、抛光剂、除草剂、石油破乳剂、化妆品、水泥添加剂、切削油等。

4. 用作气相色谱固定液、金属掩蔽剂、配合剂、乳化剂、干洗剂、溶剂、软化剂及用于树脂合成。

5. 主要用于表面活性剂、洗涤剂、稳定剂、乳化剂、织物柔软剂的制备。在液体洗涤剂中加入三乙醇胺,可改进油性污垢,特别是非极性皮脂的去除,同时,通过提高碱性可提高去污性能。另外,在液体洗涤剂中,其相容性也极好。

6. 三乙醇胺及其盐溶液作为水泥磨碎过程的添加剂,不仅可以防止粉碎过程粉粒的聚集和气垫作用,提高水泥的流动性和装填密度,而且也可降低粉碎机的动力消耗。

7. 在碱性锌酸盐镀锌中能与锌络合,提高镀液阴极极化作用,使镀层结晶细致,含量偏高会降低沉积速度,偏低则会使镀层发灰粗糙,分散力差,一般含量在20~30mL/L。但三乙醇胺的黏度大,使镀液的电流密度上限降低。

8.其他用途

(1) 洗涤剂原料;美容品原料;护肤品、化妆品原料。

(2) 三乙醇胺也是高效螯合剂,可螯合各种重金属。

(3) 三乙醇胺也是良好的溶剂,吸湿剂,用于纺织工业中。

(4) 三乙醇胺在化妆品中还具有中和剂的作用,它可以与CP-940中和,从而达到增稠和保湿的作用。

(5)用于工业气体净化,pH控制稳定剂,橡胶硫化促进剂,显影液稳定剂,发动机积碳防止剂。

(6)用于工程外加剂,作为早强剂,提高混凝土凝结速度。

(7)在机械加工行业与油酸反应生成油酸三乙醇胺脂配制切削液。

化学性质
三乙醇胺的碱性比氨弱(pKa7.82),具有叔胺和醇的性质。与有机酸反应低温时生成盐,高温时生成酯。与多种金属生成2~4个配位体的螯合物。用次氯酸氧化时生成胺氧化物。用高碘酸氧化分解成氨和甲醛。与硫酸作用生成吗啉代乙醇。三乙醇胺在低温时能吸收酸性气体,高温时则放出。

叶互生化工二维码

原文地址:https://blog.yehusheng.com/news/133.html