壬基酚聚氧乙烯醚NP-10 德国汉姆TX-10 凌飞NP-10
壬基酚聚氧乙烯醚NP-10 德国汉姆TX-10 凌飞NP-10

壬基酚聚氧乙烯醚
商品名:TX-n,NP-n
化学组成:壬基酚与环氧乙烷加成物
活性物含量:≥99%
属于壬基酚聚氧乙烯醚的一种,是非离子表面活性剂,广泛用作W/O型乳化剂或O/W型乳化剂、分散剂,是合成洗涤剂主要原料。
烷基酚聚氧乙烯醚是非离子表面活性剂的主要品种之一,而壬基酚聚氧乙烯醚(NP)又占了其中的很大比例(其余还有辛基酚聚氧乙烯醚、十二烷酚醚、二壬基酚醚和混合烷酚醚等)。NP具有良好的润湿、乳化、分散和匀染性能,在洗涤品,工业表面活性剂等领域应用广泛。
技术指标
外观:无色透明液体
羟值mgKOH/g :85±3
pH值: 6.0-7.0
水份%:≤ 0.8
浊点(°C) :60-67

【性能与应用】

1、【NP-4/NP-6】溶于油及其它有机溶剂,具有良好的乳化性能,作为亲油性乳化剂,用于制备w/o型乳液;在一些有机合成反应中,为反应介质,可缩短反应时间,提高反应转化率,如在塑料聚氯乙烯聚合时,作为整料剂,不但能使聚氯乙稀成型颗料均匀,且可杜绝反应粘锅;亦可作干洗清洁剂。
2、【NP-7、NP-8】在水及矿物油中呈扩散状,具有优良的乳化净洗性能,一般工业中作乳化剂。TX-7在毛纺、合纤工业及金属加工过程中作为净洗剂。如可作为聚丙烯腈染前染后洗涤及皂煮剂,并可做成阳离子染料的匀染剂。
3、【NP-10/TX-10/NP-9】易溶于水,具有良好的乳化净洗能力,是合成洗涤剂重要组分之一,能配制各种净洗剂,对动、植、矿物油污清洗能力特强;是合成纤维工业油剂组分之一,除显示乳化性能外,且具有除静电效果;在合纤短纤维混纺纱浆料中做柔软剂,可提高浆膜的平滑性和弹性,该乳液对胶体有保护作用;一般工业作乳化剂,配制乳液稳定;用作防腐剂、润湿剂、电池缓蚀剂;印染工业中作匀染、扩散、润湿、洗涤等用途的助剂,均有良好效能; 用作羊毛低温染色新工艺的匀染剂;在农药、橡胶工业用作乳化剂,建筑行业可作为乳化沥清的乳化剂,又是金属水基清洗剂的重要组成之一 ;油田用润湿剂、起泡剂、泥浆活性处理剂。
4、【枧油NP-8.6】组成:非离子表面活性剂和添加剂复合物,对真丝织物具有良好的防污功能,能提高产品白度,水洗后的印花织物的色光鲜艳度大为提高,具有强力洗涤、分散和渗透作用,促进酶退浆。应用于直接、酸性染料印花、染色的真丝绸、桑棉交织、合纤、涤棉有光纺、无光纺、富春纺等水洗、具有快速净洗,保护白地、色泽鲜艳,节水节能提高效率,适用于绳状机水洗。
4、【NP-12】易溶于水,在宽PH范围内可作未加工羊毛的高效洗涤剂,重垢低泡洗剂。
5、【NP-15】用作o/w型乳化剂,作金属、机械、纺织工业的净洗剂。

壬基酚聚氧乙烯醚这系列可广泛用作W/O型乳化剂或O/W型乳化剂、分散剂,是合成洗涤剂主要原料。在工业清洗、纺织印染、造纸、皮革化工、化纤油剂、油田助剂、农药、乳液聚合等工业领域有着广泛的应用。
TX-10可用作化纤油剂的复配单体,在纺织印染工业中用作漂、炼、染工序的扩散剂、匀染剂等,油田用润湿剂、起泡剂、泥浆活性处理剂。金属加工、机械、化工、农药、橡胶等工业中作乳化剂、净洗剂。

叶互生化工二维码

原文地址:https://blog.yehusheng.com/news/103.html